您的当前位置:首页 -> 最新通知
http://www.dlsd.org.cn
考教师资格证难度大吗?最快多久拿证?有什么用处?
查看次数:【722】   发布时间:【2021/1/14】

各地区2021年上半年的中小学教师资格考试已经开始陆续报名了。很多小伙伴都在跃跃欲试。那么教师资格证考试的难度大吗?最快多久能拿证,拿证后除了当老师还有什么用呢?


1.教师资格证考试难吗


官方的统计数据显示,教师资格证笔试的通过率大概在30%,面试的通过率则在70%左右。相较于其他职业资格证来说,教资考试的难度并不是很大。教资考试的特点是,考核的内容比较庞杂,需要记忆的知识点比较多,但是只要认真看书、听课做题,相信小伙伴们都能一次考过的。


网上有很多的短期备考攻略,但是对于非师范专业的小伙伴来说,不要被假象影响,相信所谓的突击备考。虽然考试不是特比难,但是教资考试毕竟是具有一定专业性的。相比较而言,中学教师资格的考试难度要高于小学和幼儿园。


2.拿证时间


教师资格证考试,要先通过笔试,再通过面试,每年分别有两次考试。上半年考试1月份报名,拿证时间最快在当年19月份;下半年考试9月份报名,拿证时间最快在次年4月份。


3.教师资格证除了当老师外还有什么用


取得教师资格证之后,除了可以考公办学校的在编教师外,还可以报考教育部门相关的公务员,或者应聘私立学校和校外的教育培训机构,还有特岗教师、三支一扶支教等。


除了工作选择广泛外,教师资格证还有很多福利可领:

①可以退税。对于正常就业缴纳社保并且超过纳税基准线的上班族来说,教师资格证可以申请个人所得税专项扣除,最高可达600元。

②领取补贴。部分省市,如山东、河南、海南、西安等地均已出台了补贴政策,教师资格证最高可获取2000元的补贴,对于专项人才的补贴符合国家要求,会有越来越多的地区响应政策。

③旅游优惠。相信很多小伙伴在旅游的时候,都会到处搜索经典的优惠门票的,教师资格证在很多景点都是享有折扣的,比如平遥古城,龙门石窟,庐山、黄果树瀑布等。


总而言之,教师资格证的考试没有想象中的难,但是还是需要大家认真学习,及早备考。这样才能更好地面对考试。关于教资考试咨询,课程小伙伴们可咨询大连乾程尚德培训学校。