您的当前位置:首页 -> 最新通知
http://www.dlsd.org.cn
人群营养:豆类是当代人食物结构中的必需品
查看次数:【1113】   发布时间:【2011/3/28】
  你的血太油吗?此前网上爆出的“油太妹”事件引起了广大网民的强烈反响和争议--“油太妹”好心献血,却被献血中心私下处理掉。但血液中心有错吗?“油太妹”血脂过高,不符合献血标准。但“油太妹”街头大闹有错吗?她的献血爱心同样值得褒奖。
  问题怎么办?怪就怪在她身上流的血太油了。但这并不是只属于她一个人的个例,据悉,献血中心私下处理掉的“血太油”不在少数。据权威体检数据显示,几乎每五个体检的中青年人中就有一人血脂超标。而随着都市节奏的加快,这一现象普及范围还在加大,人群年龄也在提前。血脂超高的“油太血”已经成为现代白领的隐形杀手。
  如何才能改变这一现状?
  答案是良好生活习惯。除了适当的运动之外,健康的饮食是最重要部分。如果能改变不合理的饮食习惯,少吃高胆固醇和高脂肪的动物内脏、红肉制品等。取而代之的是五谷杂粮,如豆制品等,就倍受国际健康营养专家的推崇。若能持之以恒,将能改变亚健康状态,消灭“油太血”这样的隐形杀手。
  美国食品与药物管理局(FDA)的研究显示,在每天饮食中吸取25克的豆类蛋白,可降低血液里的胆固醇,如果配合上低胆固醇和低饱和脂肪饮食,则可降低心脏病的发病率。豆类蛋白对癌症、肾病及糖尿病等的治疗也有帮助。
  另外,来自美国的10余位营养学家联合在美国网络医学博士网站上提出建议,多吃豆类对心脏有好处,它所含有的不可溶性纤维能够有效降低胆固醇,另一些可溶解性纤维则可以帮助排除体内垃圾。此外,豆类食物还含有蛋白质、碳水化合物、镁和钾。专家建议,每周食用豆类食物至少要在3次以上,其中又以黄豆的效果最好。
  黄豆(大豆)最大的营养是豆蛋白,而制成豆奶后营养价值更高,含有类黄酮,在预防与治疗慢性心血管疾病方面比其他食品更显著。比如以市场上热销的统一阳光豆奶为例,其中所含的大豆蛋白、亚油酸、异黄铜等营养元素都是市面上含量最高的。这些营养元素能降低人的胆固醇、血脂,从饮食源头开始抵抗“油太血”。