您的当前位置:首页 -> 最新通知
http://www.dlsd.org.cn
心理咨询师考试变态心理学习题及答案(2)
查看次数:【1112】   发布时间:【2011/3/6】
1.效标与测验分数之间的相关,用皮尔逊积差相关系数的前提是假设两个变量的关系是(  )的分布。
  A.线性 
  B.非线性
  C.抛物线 
  D.正态曲线
  【答案】A
  2.下列选项中关于效度的说法错误的是(  )。
  A.是指所测量的与所要测量的心理特点之间符合的程度
  B.是在选用标准化测验或自行设计编制测量工具时,首先必须鉴定的
  C.是指同一被试者在不同时间内,用同一测验重复测量,所得结果的一致性程度
  D.是指一个心理测验的准确性
  【答案】C
  3.假设你要测查一个儿童的智力,你测量了他眼眉以上头的周长,你测量了5次,得到了一个平均值,然后将平均数乘以7得到该儿童的IQ,这种测量IQ的程序(  )。
  A.不可信,也无效 
  B.不可信,但有效
  C.可信,但无效 
  D.即可信又有效
  【答案】C
   4.测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度叫(  )。
  A.信度 
  B.效度 
  C.区分度 
  D.难度
  【答案】B
  5.两次实施测验(  )。
  A.间隔时间越长越好
  B.间隔时间越短越好
  C.应连续进行
  D.间隔以2~4周为宜,最好不超过6个月
  【答案】D
  6.即时复本信度所考察的误差来源是(  )。
  A.时间取样
  B.内容取样
  C.时间取样和内容取样
  D.评分者之间的差异
  【答案】B
  7.同质性信度(  )。
  A.是检验测验内部所有题目的一致性
  B.是用同一测验重复测量的一致性程度
  C.是检验两个测验在内容上的等质性
  D.主要指测验题目的内容和形式,而不论其正、负相关性
  8.关于信度的指标,下列选项中正确的是(  )。
  A.信度系数,即实得分数方差与真分数方差的比值
  B.信度指数即是信度系数
  C.测量标准误与信度呈负相关
  D.测量标准误与信度呈正相关
  【答案】C
  9.若儿童的心理年龄高于其生理年龄,则智力较一般儿童高,若心理年龄低于其生理年龄,则智力较一般儿童低。但在实践中发现,单纯用心理年龄来表示智力高低的方法缺乏不同(  )儿童间的可比性。
  A.性别
  B.来源
  C.出身
  D.年龄
  【答案】D
  10.(  )过程主要是将原始分数转化为百分等级,再将百分等级转化为常态分布上相应的离均值,并可以表示为任何平均数和标准差。
  A.常态化 
  B.线性化
  C.百分制 
  D.分布均匀
  【答案】A
  11.发展量表是在许多心理特质方面将个人的成绩与各种发展水平的人的平均表现进行比较所制成的量表,关于其适用性方面,下列说法正确的是(  )。
  A.只适用于年纪小的儿童,对成人不适用
  B.对于不同环境之下成长的儿童,分数可以作同样的解释
  C.同样的时间差异在不同的年龄组,其含义是一样的
  D.对于儿童和成年人同样适用
  【答案】A
   12.随机号码表法是(  )。
  A.分组抽样 
  B.系统抽样
  C.简单随机抽样 
  D.分层抽样
  【答案】C
  13.内容效度适合于评价(  )。
  A.成就测验
  B.人格测验
  C.能力倾向测验
  D.兴趣测验
  【答案】A
  14.在370名被试中,选出高分组和低分组的被试各100人,其中高分组答对第1题的有80人,低分组答对的有30人,该题的难度为(  )。
  A.0.80
  B.0.30
  C.0.50
  D.0.55
  【答案】D
  15.测验项目对所测量属性或品质的区分程度或鉴别能力叫(  )。
  A.信度 
  B.效度 
   C.区分度 
  D.难度
  【答案】C
  16.为了使整个测验项目的潜在区分度最大(  )。
  A.每一个项目的难度处于O.50水平
  B.所有项目的平均难度以O.40为宜
  C.难度的分布应广一些和梯度大一些
  D.所有项目的平均难度应为1.00和O.00两极各半
  【答案】C
  17.下列关于测验难度与区分度关系的阐述,正确的是(  )。
  A. 难度越大,区分度越高
  B.难度越小,区分度越高
  C.难度居中,区分度最高
  D.两者之间没有必然联系
  【答案】C
  18.在拟定测验编制计划时,通常需要制定一个(  )。
  A.单向细目表
  B.双向细目表
  C.三向细目表
  D.四向细目表
  【答案】B
  19.对使用心理测验,理解正确的是(  )。
  A.心理咨询师决定是否实施测验时无需求助者同意
  B.必要时必须征得上级咨询师的同意方可施测
  C.针对不同的心理问题来选择恰当的测验项目
   D.不必说明进行测验和选择某测验手段的原因
  【答案】C
  20.采用系统抽样方法,对150名14~16岁的男孩进行平均身高的检测,抽取1/3作为样本,下列说法错误的是(  )。
  A.样本量为50
  B.K=150/50=3,可分50段,每段3人,取1人
  C.每段均从高到矮排列,取最高者
  D.将150名男孩进行编号,随机抽取一人做第K个人,再依次抽取第K+3人构成样本
  【答案】C