您的当前位置:首页 -> 最新通知
http://www.dlsd.org.cn
资格认证
查看次数:【893】   发布时间:【2010/11/23】
      入世以来,我国对传统的职称考试已逐渐淡化,取而代之将是一种新的资格认证考试,这种资格考试的特点不但重学历而更注重技能,注重实际操作能力。知识经济时代要求人们只有不断的接受新的教育技能培训,学习新的知识,才能在竞争激烈的社会立于不败之地,进入主流社会、进入高层,重新确立人生价值。       
      据人事部透露,争取在5年时间内,使资格制度实施专业范围达到五十个至一百个左右,形成比较完整的资格体系。据统计,1995年以来,我国共有150多万人参加了各类资格考试,其中36万多人取得了各类资格,14个专业开始实施注册管理。推行资格制度,强化资格考试,完善专业技术聘任制度是当前的发展趋势。推行资格证书制度,是中国加入WTO后人才管理制度逐步与国际接轨的一项重要工作。近几年来,资格考试报名情况持续“升温”。如药师,一、二级结构工程师,咨询工程师,注册税务师,企业法律顾问等等,报考人数均有较大幅度较长。
                 
    资格考试日趋火爆,反映了一种社会需求。正如没有驾照就不能开车一样,没有取得资格证书,就不能从事特定的行业。这有利于提高从业人员的业务素质,规范市场经济秩序。
                 
    资格证书制度是一项国际通行的行业准入制度,各国之间开展的资格互认更使其成为国际执业的“通行证”。与会者认为,推行资格证书制度,构建专业人才资格制度体系,是专业技术人才队伍建设的需要。

    国家人事部提出,要全面加快实施执业资格制度,力争用5年时间,使我国资格制度的实施专业范围达到50个左右,基本形成比较完整的与国际接轨的资格体系。
                 
    现行的职称制度已经逐渐走向“死胡同”,而资格证书制度则是进一步深化职称改革的重要方向。将来的趋势必然是:资格越来越强化,职称越来越淡化。